Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Кубок Кеплера

Кубок Кеплера

Опубликовано 12.01.2017

«Я небеса измерял», — написал Иоганн Кеплер в сочинённой для себя эпитафии. Эти измерения позволили Кеплеру открыть законы движения планет. В первой его книге «Тайна мироздания» была представлена модель Вселенной, названная позже «Кубок Кеплера».

Орбиты пяти известных в то время планет он сопоставил с правильными многогранниками. Орбита Сатурна, представленная как круг, описывала куб. В него был вписан шар, представляющий орбиту Юпитера. В этот шар помещен тетраэдр, описанный вокруг шара, представлявшего орбиту Марса и т. д.

Главная заслуга учёного в том, что он развил гелиоцентрическую модель Коперника, установив, что планеты движутся вокруг Солнца не по кругу, как считал Коперник, а по эллипсу. Причём, приближаясь к светилу, они ускоряют своё движение, а отдаляясь от него, замедляют ход. Эти два своих закона Кеплер дополнил ещё одним — третьим законом Кеплера, который гласит: «отношение куба среднего удаления планеты от Солнца к квадрату периода обращения её вокруг Солнца есть величина постоянная для всех планет: a³/T² = const».

Ньютон доказал, что все законы Кеплера являются прямыми следствиями закона тяготения. Не удивительно, что Эйнштейн назвал Кеплера «несравненным человеком».

Изображения