Сила Духа.

Размещение, обсуждение, изучение

Сила Духа.

Сообщение Чиж Анна » 07 авг 2022, 02:37

СИЛА ДУХА.

7 августа 22 г.


Вот такой смешной вопрос: имеется ли сила духа у улитки, настойчиво пробивающейся к одной ишь ей известной цели и достигающей её, несмотря на все препятствия…

Да, Дух оживотворяет её форму, как и вообще всего сущего, включая и человека, — вот почему человек отличается от улитки лишь только потенциальной силой своего Духа и степенью осознанного управления ею.

Априори, человек не может достигнуть ни одной своей цели, если он осознанно не проявит силу своего Духа.

Именно это требование современности абсолютно ко всем землянам сейчас встаёт во всей его мощи в связи с происходящим ныне кардинальным преобразованием всей материи проявления сущего, в чём именно человеки должны проявить своё духовное достоинство, на порядок отличающее их от животных.

Взойти в состояние творцов Нового Мира люди могут лишь только в напряжении всех качеств+энергий своих микрокосмов, трансмутировав всю их низковибрационность в высокочастотность, соответствующую новому качественно+энергетическому наполнению пространства+времени.

Но сделать это людям необходимо именно по нарастающей синусоиде их духовного совершенствования, что совершенно невозможно осуществить без осознанного проявления ими силы своего Духа, напряжение которой должно возрастать по восходящей спирали синхронно с духовным совершенствованием всего микрокосмического качественно+энергетического наполнения.

Другими словами: одно без другого не происходит, ибо это есть цельный процесс преобразования всех наночастиц микрокосмической материи — всех планов её проявления, начиная с высших — свето+огненных, и заканчивая планом материи плотного тела.

Поэтому для полнопланового осуществления этого единого процесса, людям требуется прочная связь их Души с Духом — с их Иерархическими Родителями, всегда курирующими этот процесс на всех планах проявленного микрокосма, — но лишь только при условии их ярого — действенно нарастающего в силе проявления свето+огненного — духовного устремления.

Здесь раскрывается высокий смысл слов Иисуса Христа: «Царствие Божие Силою берётся!»

И иначе осуществить эту цель невозможно, ибо даже просто войти в дом можно лишь открыв его дверь своими руками, для чего и необходимо определённое усилие всего микрокосма.

Именно так: сила Духа, лишь явленная в начале пути осознанного восхождения — вот то, что определяет успешность дальнейшего неизбежного преодоления всех преград в продвижении человека к высотам овладения им потенциала духовных способностей, в числе которых, способность к постоянному росту и умножению Силы его Духа является основополагающей для осуществления им всего беспредельного пути духовного совершенствования.


Урусвати.

Записала А. В. Чиж.

Агни Йога.

9.
Всякий, кто мог наблюдать человеческие ауры, может видеть живую игру световых излучений. На принципе этого космического потока основано построение разумного действия. Каждая мертвенность относится к продуктам тьмы. Где волны Света, где обмен живых искр, там луч Наш.

Учение Моё может раскрыть волны испытуемой Акаши. Приветствуйте радость искр. Не изменчивость, но углубление задания. Являя Нашу волю, можете лишь приближаться. Моё желание охранить красоту духа.

Каждое движение можно обратить в удачу для духа.

10. Только когда в одиночестве, когда не нуждающийся в вещах, когда неоплакивающийся, когда нетерпящий, тогда радуется дерзновенный. Так начнём переводить Нашу древнюю книгу Дерзания. Когда ребёнок играет с котёнком, мать умиляется его смелости, не желая видеть, что котёнок ещё слеп. Когда юноша играет с душою сверстника, тогда соглядатаи изумляются его дерзновению, не замечая связанности бедной души. Когда муж громит собрание судей, свидетели восхищаются его мужеством, не замечая, что смелость угроз куплена звоном золота. Когда старец утешается насмешкою над смертью, друзья умиляются, не замечая, что ужас сложил гримасу насмешки. Дерзновение обычно не замечаемо людьми, ибо в природе своей оно необычно. Необычность является судорогой для сердец.

Где же ты, превозмогший? Где же ты, обративший судорогу в прыжок к свету? Услышь, дерзновенный! В темноте ночи подойду благословить обувь твою и осыплю искрами света изголовье твоё, ибо сон дерзновенного подобен затиханию лютни, когда все семь струн полны тайны, когда сон дерзновенного подобен затишью перед вихрем, перед которым недвижны даже тончайшие стебли.

Неужели лев потрясает рыком миры? Нет, это проснулось дерзновение и раскрылся царственный лотос духа. Братья, сойдёмся в палате радости, цветок раскрылся, великое колесо воздвиглось. Радость Наша сойдёт на подземные миры и вознесётся к надземным Братьям.

Лучшую песнь поём дерзновению.

Н. К. Рерих. Листы дневника. Т. I.

ВЛЕЧЕНИЕ.


Ливингстон только мёртвым мог быть увезён из Африки, настолько его привлекала к себе именно эта часть света. Казати насильно был увезён из той же Африки, в которой он единственно чувствовал себя как дома. Весь остаток своей жизни, проведённой в Италии, казалось бы, на родине, он чувствовал себя несчастным.

Множество всевозможных примеров таких же, как бы непонятных влечений к определённой части света или даже к определённому месту, можно перечислить. Вот перед нами кровные испанцы, которые возлюбили или Гавану, или Южную Америку. Вот перед нами британцы, привлечённые навсегда в Индию. Вот перед нами шведы, французы, русские, которые могут дышать лишь воздухом Азии.

В жизни человеческой столько трудно объяснимых влечений. От самых высоких и до самых повседневных. С одной стороны, мы видим влечения к месту своего рождения. Это находит себе многие пояснения. Но как же можем мы разгадать необъяснимое, властное влечение к какому-либо удалённому месту земного шара. Часто люди попадают туда как бы случайно. И вдруг находят себя опять-таки как бы в природной обстановке. Ведь никто не изгонял их из места их рождения. Никакие оскорбления или преступления не гнали их за далёкие моря и горы. Значит, было какое-то другое основание, какой-то другой магнит, который заставлял их всем сердцем устремиться туда, куда и рассудок не мог бы посоветовать.

Такие влечения, они совершенно отличны от справедливого желания молодёжи куда-то уехать, куда-то вырваться, где-то на новом воздухе расправить крылья. В час таких решений юный искатель даже не задаётся мыслью, куда именно ему хочется. Он лишь знает зовы, а может быть, и вопли сердца, влекущие его ещё что-то узнать. Обычно благородные характеры выясняются в таких искателях. Они добровольно ищут какое-то испытание. Эти первые дни самостоятельности навсегда останутся для них маяком бодрости.

Мысленно шлём привет одному нашему американскому другу, который сейчас, в преклонных годах, с особенною живостью и ласковостью вспоминает своё первое путешествие в качестве юнги на корабле. Этот же деятель рассказывал мне, как, в свою очередь, он послал внука своего одного, верхом, от Тихого океана к Атлантике, чтобы приучить десятилетнего мальчика к полной самостоятельности. Наверное, где-то по намеченному пути была незримая забота о юном путешественнике, но всё же он должен был выполнить задание, предоставленный своей находчивости и разумности. А ведь передвижение по Америке при необыкновенно сложном и насыщенном движении иногда бывает полным всякими неожиданностями. При этом было даже наставление, чтобы всадник не только хранил своё здоровье, но и привёл бы коня в добром состоянии. Наверное, такая поездка останется в памяти на всю жизнь.

Также все мы читали о молодых людях, бежавших в Америку за поисками новой жизни. И в таких случаях привлекало само передвижение, искание новых решений жизни, но всё-таки это не было всегда нахождением желанного места, в котором хотелось бы сосредоточить труд и жизнь.

Иначе звучит рассказ об одном пятилетнем тибетском мальчике, который неоднократно, неудержимо уходил в какой-то свой дом. Малыш одевался как бы в дорогу. Привязывал себе на спину запас пищи и священную книгу, а затем находил удобный момент исчезнуть из дому. Когда же бросались его искать, то находили идущим по горным тропинкам. Его пробовали возвращать домой. Ему говорили, что он должен вернуться в дом свой. Но мальчик уверял, что он именно идёт в свой настоящий дом, что дом, где он жил до сих пор, не его дом, и что он должен спешить в свой настоящий дом, где он должен остаться. Мы проезжали это место как раз во время четвёртого ухода этого мальчика и не знаем, чем это кончилось в будущем.

Во всяком случае, это было какое-то непреодолимое влечение, и, весьма возможно, что если оно осталось бы невыполненным, то малыш засох бы, как цветок без влаги. Изумительно было наблюдать, что пятилетний мальчуган так серьёзно толковал о своём настоящем доме, в который он должен дойти.

Вот и Ливингстон, и Казати, и все те бесчисленные путники к дому своему, они засохли бы, если им не пришлось бы достичь своего назначения, так ясного их сердцу. При этом особенно поразительно то обстоятельство, что эти устремлённые не искали только благорастворения природы, не стремились к какому-то благоустроенному жилью. Наоборот, их дом, их свой дом, бывал очень труден. Такой желанный дом бывал часто почти непереносим для их тела, и всё же их дух ликовал и чувствовал себя в назначении.

"Не по хорошу мил, а по милу хорош". Эта поговорка заглядывает глубоко. В ней подчёркивается внутреннее значение, которое превышает всё внешнее. Если такой путник нашёл свой дом, то бывает губительно отрывать его оттуда по каким-то внешним обстоятельствам. Никакие повышения служебные, никакие заманчивые выгоды не могут возместить человеку найденного им своего дома. Он не сделается членом народа или племени, среди которого находится этот его необъяснимый дом. Он привлекается туда не столько людьми, сколько всеми прочими обстоятельствами бытия. Ведь когда человеку хорошо, то обычно он даже не может объяснить словами, почему ему хорошо. Иногда это хорошее чувствование возникает даже при очень трудных обстоятельствах.

Так же точно человек, встречая своих спутников или противников, часто не отдавая себе рассудочного объяснения, по глазам и по сердцу знает многое, что не может быть рассказано словами. Люди должны со всею бережностью относиться к таким влечениям. Они должны улавливать их даже в самых зачатках, чтобы не потушить и не раздробить их оковами рассудка. Если в человеке проснулось такое влечение, то можно извратить человека, можно навсегда его исковеркать, но ничем не удастся изъять из него то, что сердце его, что дух его знает.

Знаем и навсегда пораненных людей. Или кто-то когда-то не допустил их до своего опознанного дома. Или кто-то и что-то лишило их найденного сопутника. Невежды считают такие влечения чепухою, предвзятостью, которую нужно прекратить всякими мерами. Эти невежды никогда не задумаются, откуда, по какой причине приходит его знание. Но зато можно видеть, какое огромное значение для всей жизни человеческой приносит нахождение этого своего опознанного дома, нахождение и своего суждённого, когда-то уже встреченного спутника. Если бы даже по каким-то причинам человек добровольно, для блага должен был бы временно разлучиться со своим домом, со своим спутником, то всё же вся его деятельность, в течение временного отсутствия, пройдёт под знаком совершившегося опознания.

Человек нашёл свой дом, человек нашёл спутника, человек укрепился давними магнитами, и тем яснее и звучнее может он приносить ближним своим великую пользу. Сердце знает, когда довлеет опять прикоснуться к каким-то другим домам и когда настанет час воодушевить каких-то других спутников. Такое сердечное чувствознание не обессилит человека, оно лишь преобразит его деятельность, и многие спросят себя, откуда берутся такие силы и такая уверенность? Они происходят от опознания желанного дома, от взаимоукрепления желанным спутником. Семья, воспитатели должны бережно относиться к каждому проявленному влечению. Дом может быть и очень близко, а может быть и за горами, и за долами. И спутник найдётся тогда, когда ничем не отемнены истинные, суждённые влечения.

27 Апреля 1935 г. Цаган Куре.

К. Устинов. Дети Пути.


Каждого из живущих волнует сопричастность духовным делам своего времени, если по-другому нет возможности оставить след на его бесконечных дорогах. Такое приобщение рождает подражание Высшему и трепетное отношение к своим срокам. Такая острота понимания и почти физическое восприятие времени подталкивают нас к тому, чтобы не разменивать его на мелочные и никчёмные дела.

Держатели Магнита Равновесия Мира борются против уничтожения вещества благодати во всём мире. Каждая война, революция, страдания от нищеты и голода выжигают дотла накопленные отложения блага. И если его нет, то неминуемо искривление пространства, создающее фактор, поглощающий силы человеческие. Между магнитом дающим и поглощением мечется бедное человечество, задыхаясь от пыли мелких мыслей. Отучившиеся возвышать дух даже в самом малом проявлении жизни постепенно мельчают, низводя вместилище души до аспидной пустоты.

Чуткому уху близко пенье весенних просторов в днях переходов ярких от зимних ночей к весне. Всё наливается светом. Но ещё снежны горы. Плавится жизни время в несокрушимом огне. Чуткому уху близко самое чуткое сердце. Дух не даёт отступить нам. Дрёма дней не для нас. Сила труда святого в нас никогда не померкнет, если чисты желанья, если наполнен час. Голос Великого Мира, гулы и звоны Вселенной в сердце давно услышаны, в сердце давно живут. Пусть моя жизнь стремится тайною сокровенной к цели своей незримой, в неисследимый путь.



https://youtu.be/kOA31Xhn9ZE
https://youtu.be/NY0oX_fwHbY
https://youtu.be/KN_-bkZIKWo?list=RDMM
https://youtu.be/s_RdyiWdEsU

Чиж Анна
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 24 фев 2019, 16:29

Вернуться в Послания и Диктовки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей